Ого! Тут такое дело, что лето закончилось. Ну правда, за окном уже завтра наступит сентябрь, и явно будет не так жарко, как в последние три месяца. Но это если рассуждать с точки зрения погоды. Так то новостей, конечно, будет ещё больше. Наверняка положительных. Без них же вообще никак и никуда.
Хотя и в августе мы узнали много нового о планах лоукостера «Победа» на рейсы уже этой осенью.
А ещё про визы, которые точно затронут всех и каждого уже буквально в ближайший месяц. И ещё много-много всего. Но давайте на минуточку всё структурно оформим и узнаем, что да как было в августе этого года.
Ryanair прекращает полёты из Финляндии
Начнём с грустного. Причём больше всего, наверное, для жителей Санкт-Петербурга. Известная своими низкими ценами и частыми распродажами авиакомпания Ryanair намерена приостановить на текущий зимний период полёты из Финляндии. Пока что, вроде как, только на текущую зиму — а там по обстоятельствам. Увы, это значит, что жители и гости Питера и окрестностей потеряют один из самых недорогих вариантов перелёта по Европе. Ещё бы, сколько вариантов было слетать из финских Тампере и Лаппеенранты в эти годы вплоть до побережья Испании за считанные пару-тройку тысяч рублей в обе стороны.
Расположенный рядом с российской границей небольшой аэропорт Лаппенранта выполнит совместно с Ryanair последний рейс в Бергамо (что под Миланом в Италии) 21 октября. Другой же финский аэропорт, Тампере, закроет все семь маршрутов Ryanair по Европе. Последние рейсы, судя по расписанию, состоятся в конце октября — начале ноября.
Скорее всего, весной следующего года оба аэропорта опять вернут в расписание рейсы лоукостера. Очень надеемся на это, так как Ryanair объяснила отмену всех рейсов непосредственно недостатком самолётов. И что он будет устранён поставками лайнеров уже в 2016 году. Верим, а что нам ещё остаётся делать?
Новосибирск полетит в Дубай
Зато повезёт Новосибирску. Ведь именно из этого славного города уже 6 октября планирует начать свои регулярные рейсы в Дубай арабский лоукостер FlyDubai, бюджетная авиакомпания группы Emirates. Судя по планируемому на осень-зиму расписанию, рейсы с удобной стыковкой в Арабских Эмиратах будут выполняться три раза в неделю на большом комфортабельном лайнере Boeing 737-800.
К слову, на данном маршруте появится конкуренция по ценам. Ведь не так давно о возобновлении рейсов в Дубай из Новосибирска заявила авиакомпания S7. В прошлом году она, кстати, была единственным авиаперевозчиком с частотой один рейс — раз в неделю. В этом осенне-зимнем сезоне рейсы S7 будут запущены уже совсем скоро, с 12 сентября. Так что Новосибирск точно сможет улететь в Дубай, а там уже и весь мир почти открыт с Emirates!
Лоукостер «Победа» резко расширяет свою географию
Видимо, всё лето бюджетная авиакомпания «Победа» копила силы на рывок в сфере перевозок. Ведь уже в сентябре будут запущены прямые рейсы в Киров, Краснодар, Саранск, Чебоксары, Назрань и Самару. И это в дополнение практически ко всем своим нынешним рейсам по европейской части России.
Рейсы по маршруту Москва — Краснодар стартуют с 16 сентября и будут совершаться ежедневно. Вылет в 10:35, прибытие в Краснодар в 12:35. Обратное отправление в 13:35, прилёт во Внуково в 15:40.
В Назрань первый рейс «Победы» вылетает 16 сентября и будет выполняться регулярно и ежедневно. Вылет из Москвы в 10:15, прибытие в Назрань в 12:40. Обратное рейс выполняется в 13:30, возвращается в Москву в 15:55.
Первый самолёт в Саранск летит также 16 сентября, а рейсы будут совершаться шесть дней в неделю, исключая субботу. Вылет из Внуково в 19:30, прибытие в Саранск в 21:10. Обратное вылет в 22:20, прилёт в Москву в 23:40.
Чуть позже начнут выполняться рейсы в Чебоксары, с 1 октября. Причём точно так же: шесть раз в неделю, кроме субботы. Вылет из московского Внуково в 17:50, прилёт в Чебоксары в 19:30. Обратное вылет в 20:20, прилёт в столицу в 22:00.
Кроме того, перевозчик продлил полеты из Москвы в Сочи по крайней мере до 23 декабря. До этого времени в расписании запланировано до четырёх рейсов в день. С 12 октября и до декабря остаётся три рейса в день, а далее, увы, продаж у «Победы» пока нет. Это единственный летний маршрут, сохраняемый по завершении высокого сезона. Все прочие рейсы из Сочи, Анапы и Геленджика будут свернуты уже к середине сентября.
А с 25 октября начнутся ежедневные полёты по маршруту Москва — Самара, вот только расписание у рейсов идеально для полуночников — вылет из Внуково в 21:30, прибытие в Самару в 0:10. Обратное вылет рано утром в 6:30, прилёт в Москву в 7:15. Причём, что удивительно, это уже вторая попытка лоукостера «Победа» прийти на данный маршрут. Первая была свернута очень быстро — через некоторое время после первых рейсов в материнской авиакомпании «Аэрофлот» внезапно решили, что этот маршрут будет обслуживать другая дочерняя компания, Orenair. Видимо, что-то опять изменилось.
В любом случае — хорошо, что лоукостер «Победа» так продвинулся в своей географии и расписании. Так держать!
Европа, Азия или Африка? Смотря какая виза!
В конце лета активизировались новости про изменения в визовых режимах, которые касаются практически всех граждан России. Ну, кроме поклонников Африки, но об этом чуть дальше по тексту
Для начала — новость для путешественников в Юго-Восточную Азию, а также любителей делать «зимовку» на побережьях Пхукета, Самуи или, упаси Бог, Паттайи. В августе власти Таиланда утвердили законопроект о введении нового типа виз для туристов, которые посещают страну. Согласно нему, теперь гости Сиама смогут получить многократную визу сроком действия на 6 месяцев. При этом срок пребывания по такой визе составит 60 дней. То есть в течение полугода можно будет спокойно путешествовать по Азии и окрестностям, зная, что обратно у вас всегда есть нужное количество дней на визит в течение полугода. Стоить такая многократная шестимесячная виза 5 000 бат (примерно 140 долларов США). Закон вступит в силу через 60 дней после опубликования в официальном правительственном вестнике, примерно к концу октября. И можно будет смело ехать на «зимовку» в Таиланд!
Если же вы больше любите Африку, то эта новость для вас. Раньше путешественники, которые приезжали в Кению, получали визу по прибытию. Но теперь, с 1 сентября 2015 года, смогут получить кенийскую визу просто из дома, онлайн, ещё до прибытия в страну. И по прилёту нужно будет показать миграционному контролю распечатку с принтера копии такой визы. Анкету можно заполнить на специальном сайте www.evisa.go.ke, где запросы ободряются в настоящий момент всего лишь в течение 24 часов. После одобрения виза будет действительна в течение 90 дней, а не со дня въезда в страну — так что если вы решите поехать в Кению, у вас будет на это три месяца. Оптимальный срок для покупки дешёвых билетов, кстати.
А теперь ещё раз повторим новость, о которой мы рассказывали ещё весной. Так как она по своему воздействию охватывает практически всех и каждого. Уже 14 сентября на территории России будет запущена информационная система, служащая для обмена данными между странами Шенгенского соглашения при выдаче краткосрочных виз. Она должна, с одной стороны, облегчить процедуру подачи и рассмотрения заявлений на визы, с другой — повысить безопасность государств, вовремя определяя неблагонадежных заявителей.
Причём сдавать отпечатки пальцев россиян будут не из-за санкций, как многие могли бы подумать — это обычный тренд по оптимизации работы визовых центров и консульств. И Россия, кстати, одна из последних стран подключается к этой системе — уж так много было туристов и путешественников из нашей страны. Визовая информационная система Шенгена уже действует в США, Канаде, странах Центральной Азии, в Турции, ряде балканских стран и в других государствах. А до конца этой осени к ней будут подключены все визовые отделы стран Шенгенского соглашения по всему миру.
С 14 сентября, подавая документы на шенгенскую краткосрочную визу (сроком действия до 3 месяцев, максимум 90 дней в течение 180 дней), заявители должны будут пройти простую процедуру по сдаче биометрических данных — отпечатков пальцев и паспортных фотографий. Это значит, что первый личный визит в визовый отдел страны Шенгена или визовый центр станет длиннее… на несколько минут. В остальном процедура останется прежней (визовый сбор, анкета-заявление). Последующие 5 лет собранные биометрические данные будут храниться в системе, что избавит заявителя от необходимости лично подавать документы. И на самом деле это удобно — в последующем визу получать будет гораздо быстрее, ведь все данные будут храниться в системе.
Emirates открывает самый длинный маршрут в мире
1 февраля 2016 года авиакомпания Emirates откроет рейс по маршруту Дубай — Панама. Он, на минуточку, станет самым длинным регулярным маршрутом в мире! Перелёт на комфортабельном Boeing 777-200LR из ОАЭ до Панамы займет (всего) 17 часов 35 минут. Семнадцать с половиной часов, Карл!
Причём отечественные пассажиры, которые желают попробовать этот самый долгий рейс, могут сделать это с довольно удобной стыковкой из Москвы. В этом случае она занимает всего пару часов, а общее время в пути из Москвы в Панаму в конечном счёте составит чуть больше суток (на обратном пути — около 32 часов из-за долгой пересадки в Дубае). Но зато… самый долгий перелёт в мире! Нет, обязательно нужно слетать!
Кстати, в настоящий момент самым длинным рейсом считается перелёт авиакомпанией Qantas между Сиднеем и Далласом, США — он лишь на несколько километров короче панамского маршрута. Но, конечно, истинные путешественники и люди, которые болеют авиацией, сравнят нынешний рейс и будущий в Панаму с существовавшим до 2013 года регулярного перелета авиакомпании Singapore Airlines по маршруту Сингапур — Нью-Йорк. Перелёт занимал около 16 600 километров на лайнере Airbus A340 специальной компоновки и только с бизнес-классом — это, конечно, существенно снижало общий вес самолета. Но всё же… почти семнадцать тысяч километров в небе без пересадки!
Ну а чтобы закончить наш сегодняшний разговор на величественной ноте, мы нашли видео поразительных полётов прямо над крышами и мостами Будапешта. Ох, хотелось бы это всё вживую лицезреть! Вы только посмотрите: