На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Aviasales.ru

2 622 подписчика

Наклейки на чемоданах

Наклейки на чемоданах

«Покажи мне свой чемодан, и я ска­жу, кто ты», – не­много самоуверенно говорил Гастон-Луи Вюиттон, внук основателя компании Луи Вюиттона, в 1921 году выпустивший книгу Voyage icono­gra­phique autour de ma malle («Иконографичес­кое путешествие вокруг моего чемодана», не без намека на знаменитое произведение Ксавье де Местра «Путешествие вокруг моей комнаты»).

stickers-4
К тому време­ни Гастон-Луи уже был знатным кофрокартистом — коллекционером гостиничных наклеек на чемоданы. И ему был понятен тайный язык швейцаров. По одному только чемодану швейцар мог узнать о клиенте все — вплоть до того, сколько чаевых он ему оста­вит. Ничего сверхъестественного — посредством наклеек швейцары роскошных отелей по всему ми­ру сообщали друг другу об осо­бен­ностях путешественников.

stickers-3

Стикер, расположенный, напри­мер, около руч­ки чемодана, оз­начал «очень щедрый клиент». Наклей­ка в верхней части уз­­кой и ко­роткой стенки – «новичок, без привычки к путешествиям». Она же в нижней – «ну достал!». Швейцары, естественно, не торопились выдавать свои секреты широкой публике, поэтому книга Вюиттона заставила не од­ного путешественника нервно оглядеть свои чемоданы в поисках предательских наклеек.

Сувениры

Точно назвать дату появления этих рекламных стикеров невозможно. Это произошло где-то в середине XIX века. Развитие железных дорог в Англии и появление первого турагентства – «Конторы Томаса Кука» (да-да, той самой: «Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука и вы захотите увидеть мир...») – привели к возникновению более массового туризма, чем традиционные grand tour для аристократических недоро­слей конца XVIII века.

stickers-2

Путешественники любят демонстрировать свои трофеи, на этом и сыграл первый неизвестный изобретатель стикеров. Несмотря на развитие туризма, путешествия оставались уделом избранных, но как продемонстрировать всем, что ты объездил много стран, если магниты на холодильник (да и сами холодильники) еще не изобрели? Счастливчики ревностно обере­гали свои лейблы, подклеивая отрывающиеся уголки.
Самые первые наклейки по­явились в grands hotels – их вла­дельцы для пущего шика заказывали гравировальные доски с изображением своей гостини­цы, эти оттиски украшали всю бумажную продукцию – от рекламных буклетов до счетов. На самой старой из имеющихся в распоряжении коллекционеров наклейке изображен брюссельский Grand Hôtel de Dunkerque & Bains Léopold на улице Trois Tétes. В Брюсселе уже давно нет ни самого отеля, ни даже улицы, на которой он был расположен, но благодаря рекламному чутью его владельца мы точно знаем, как он выглядел.

stickers-6
Первые наклейки были чер­но-белыми, но довольно быстро владельцы отелей начали добавлять цвета – золотой, розовый, синий, зеленый. Обычно черно-белое здание отеля художник украшал затейливой цветной рамкой, где было написано на­звание отеля и его адрес. Другой тип наклеек – графичные, чаще всего эллипсы, с крупно напеча­танным названием гостиницы и города. Многие отели, заиг­­рывая с аристократией, заказывали наклейки в виде гербовых щитов. Затем мощный ветер ар-нуво проник даже в дизайн че­моданных стикеров. По наклейкам легко проследить, как од­ни художественные течения прихо­дили вслед за другими, как за­ви­тушки ар-нуво сменились графичными узорами ар-деко.

Belle Époque

История путешествий начала ХХ века, в золотой век туризма, когда путешествие еще было настоящим приключением, когда до Азии добирались несколько недель, из Парижа в Стамбул ездили на Orient Express, а в Нью-Йорк отправлялись на роскошных круизных лайнерах вроде Queen Mary, нашла свое отра­же­ние в книге Франциски Матте­о­ли World Tour. Более 800 чемоданных наклеек из коллекции Гастон-Луи Вюиттона впере­мешку с архивными фотографи­ями и открытками приг­лашают читателя в путешествие вокруг света, но не за 80 дней, а с 21 ос­тановкой.

В каких гостиницах жили космополиты столетней давности на Ривьере, на лыжных курортах Шамони, Церматта или Санкт-Морица, во время «культурных вояжей» в Афины и Рим? Постепенно количество направлений увеличивается, ку­рорты множатся. Легендарные дворцы и отели на краю света притягивают клиентов, жаждущих экзотики, покоя или роскоши. И чемоданы рассказыва­ют о путешествиях своих хозяев в Марракеш, Асуан, Нью-Йорк. Названия легендарных отелей – Mamounia, Bristol, Angleterre, Barbizon-Plaza – звучат как музыка, а облепленный наклейками чемодан становится партитурой.

stickers-5

Конец прекрасной эпохи

Но как развитие одних средств передвижения породило эти небольшие pieces of art, так распространение других видов транспорта убило их.
В 1936-м во Франции, а за­­тем в Бельгии и нескольких дру­гих странах был принят закон об оп­лачиваемом отпуске. Вследствие этого резко увеличился спрос на менее рос­кошные гос­тиницы. Впрочем, новая порода туристов тоже была не прочь ук­расить свои чемоданы. К тому времени все владельцы отелей осознали рекламный потенциал стикеров: совершенно бесплатно путешест­венники возили по ми­­ру на сво­их чемоданах рекламу их гостиниц, и после Второй ми­ро­вой войны типографии не ус­певали печатать эти лейблы – каждый заху­далый постоялый двор считал себя обязанным прицепить свое имя на багаж клиента. Дизайн они иногда «одалживали» у своих более роскошных старших со­бра­тьев, а иногда заказывали явно местным художникам (эти образцы «наивного искус­ст­ва» тем не менее тоже заслуживают вни­мания). Увы, как лю­бое искус­ст­во, став массовым, оно перестало быть искусством. Да и эра не­спешных путешествий закончилась. Пришла эпоха самолетов с ее автоматизмом и без­ответст­венными грузчика­ми – стикеры выдерживали не бо­лее двух-трех перелетов.
Несколько лет назад в Поль­ше попытались возродить тра­ди­цию. Совет по туризму заказал известному художнику Анджею Понговскому изображение Кракова с надписью «Краков навсегда останется в моем сердце». Выпустили по четыре тысячи наклеек на польском и англий­с­ком языках, раздавали почти во всех отелях и хостелах города, но, несмотря на талант художника, от них веяло подделкой...
Источник

А мы недавно собирали маркетолога Hotellook в дорогу, снабдив его наклейками, которые наш дизайнер нарисовала в стилистике того времени. Теперь он катается по миру с таким ноутом

stickers-1

Подписывайтесь на Hotellook в социальных сетях: ВКонтакте || Фейсбук
Оригинальный пост: http://blog.hotellook.ru/2015/08/20/nakleyki-na-chemodany/
Ссылка на первоисточник
наверх