А еще поесть морковчи, попениться над шуткой, устать вталово и сложить Викторию в маечку.
Большинство путеводителей по городам написаны теми, кто был там пару дней или неделю (но очень туристическую), или вообще школьниками-копирайтерами с текстовых бирж. Так в городах появляются новые названия улиц и возрождаются достопримечательности, которые давно уничтожили в жизни, но авторы текстов продолжают копировать их из статьи в статью.
Это безобразие. Поэтому наш путеводитель написан жителями Новосибирска.
Медведи на унициклах: сначала о мифах
Иногда люди, которые никогда не были в Сибири, несут про нее такую же чушь, как и некоторые иностранцы про Россию.
Ну да, в новостях писали, что из леса вышел медведь, зашел во двор жилого дома и съел чью-то собаку, а потом чью-то руку. Утверждают, что каждый второй клещ — энцефалитный или лаймовый. И они все есть и в парках и даже во дворе. Вот он уже по тебе ползет. Прополз — почти убил.
Про сибиряков говорят, что они суровые, применяя это утверждение абсолютно ко всему. Любимые цитаты: «Тебе что, холодно? Ты же сибиряк!» и «Ой, я с ними пить не буду, они из Сибири, жесткие».
Про холод отдельно хочется сказать. Да, реснички могут смерзнуться между собой, когда идешь с утра на работу. Но сибирские -35 градусов только звучат страшно. Например, влажные воронежские -25 ощущаются жестче и переносятся хуже. Поэтому вполне нормально, если новосибирец будет скулить от холода где-нибудь в Ростове.
И не вздумайте ляпнуть, что в Новосибирске нет моря. За такое можно получить хлесткий удар тыльной стороной ладони по щеке. А после вам все равно скажут: «Нет, это море. Наверное, ты просто ошибся.
Не вздумай это повторить».Что упаковать в чемодан
Зимой — теплые вещички и обязательно горнолыжный костюм, потому что такого пухляка (снега) вы вряд ли где-то видели.
Летом нужна ветровка, потому что даже после очень жаркого дня наступает прохладный комариный вечер.
Осенью и весной обычно слякоть и грязь, погода нестабильна, как настроение девочки-подростка. В это время в Новосиб лучше не ехать. Хотя если ваша программа — театры и бары, то всегда пожалуйста.
Зимой вам понравится — снежинки, узоры на окнах, мороз, который щиплет щечки, лыжи, сноуборд, зимнее солнце (!) и валяние в сугробах.
Летом лучше погулять по городу и сходить в Зоопарк. Потом еще раз в него сходить. Может, на раз четвертый надоест. Но это маловероятно.
На чем ездить
- С такси все просто и понятно — есть Яндекс, Uber и Gett. Цены комфортные.
- Метро не такое большое, как в Москве или Петербурге, но удобное. Можно купить карточку, но лучше всего железный жетон — он классный. Цена — 20 рублей (сентябрь 2017).
- Есть автобусы, троллейбусы и трамваи. Для них лучше всего иметь проездную карточку, но можно рассчитываться и наличными. Внутри вас обязательно будет ждать кондуктор с терминалом. Чек терминала — и есть билет. Существуют и частные перевозчики — там наличные. По городу проезд на муниципальном транспорте будет стоить 18 рублей.
Если говорить про какие-то районы и безопасность, то здесь все как у всех: в центре и по линии метро везде комфортно. В Академе в верхней зоне — тоже.
Что есть и где пить
Мы опубликовали специальный пост в Facebook, призвав жителей Новосибирска насоветовать любимых мест. Вот они, пожалуйста.
Три лучших места для гастрономических приключений на средний бюджет посоветовала нам Марина Римша:
- Бомжстайл. Хот-Дог Мастер на площади Ленина (это сеть фастфуда, но лучшая именно там). Находится на улице Трудовая, 7. Обязательно стоит ощутить в себе хот-дог со свежей булочкой, двойной сосиской, соленым огурчиком и корейской морковкой, все соусы как положено. Чек до 100 рублей.
- На скорую руку. «ЛПШБР», Ленина 6к1 (вход через арку между зданиями Ленина 4 и 6). Лучшая яичная (и не только) лапша в городе. Комбинировать лапшу можно с курицей, разным мясом, морепродуктами и тд. Можно выбрать острый вариант, но это действительно огонь-остро. Порция лапши до 300 рублей.
- Рай гедониста. Этническое кафе «Кардамон» на Чаплыгина, 39. Блюда разных стран — от Португалии до Индии. Апельсиновый суп, свекольник с козьим сыром, жареные бананы с рисом, хачапури с бадриджани, салат из черного риса и многое другое. Достойный ряд алкогольных и неалкогольных напитков. Лучший в городе горячий шоколад. На вечерний визит столик лучше бронировать заранее. Ужин на двоих около 1500 рублей.
Еще что
- Константин Ширшов сказал, что на Заельцовской, рядом с «Рыба.Рис» божественные хот-доги.
- Олеся Вальгер советует зайти на бизнес-ланч в Puppenhaus на Ядринцевской. Обещает классный обед в гостях у одного из лучших поваров страны с чеком в 400-600 рублей.
- Сергей Стюард рекомендует выпивать в «Открой Рот. Книжный Бар» на Ленина, 8. Вход через «Уголок Святого Патрика» и затем в подвал по шикарной винтовой лестнице.
- Алина Янцен агитирует не пропускать ларьки с мороженым, которые стоят по всему городу. Мороженое принято есть на улице в любое время года.
И еще to do list от подписчицы
Наталья Анискова уверяет, что обязательно нужно:
- Зайти голодным в «Креп-де-Кофе».
- Хорошенько выгуляться и приползти ужинать в «Баранжар».
- Забронировать на следующий вечер столик в «Пардон май френч».
- И ещё на следующий махнуть в «Beerman на речке».
- В «Библиотеку» тоже стоит зайти.
Чем заниматься
Про театры, музеи и памятники вам расскажет любой стандартный путеводитель в интернете. Поэтому мы будем писать о том, что любят сами новосибирцы.
Вот Дарья Макарова говорит, что нет ничего круче поездки в темное время суток вдоль всей ж/д платформы станции «Инская», забраться на пешеходный мост и смотреть, как под миллионами фонарей, похожих на звездное небо, маленькие тепловозики снуют туда-сюда, а с горочки скатывают маленькие вагончики, распределяя их в новые составы.Оттуда метнуться через Военную горку, завернув в планетарий, на площадку возле ТЭЦ-5. В тишине ночи слушать шелест воды в градирнях.
В Академ ехать не надо. Нам тут не нужны лишние люди. И так уже всех белок распугали.
От себя добавим, что определенно точно стоит проникнуть в Ботанический сад, который граничит с Зоопарком. Это густой лес посреди города — жители мегаполисов оценят. Ландшафт напоминает Алтай.
В самом лесу аккуратные тропинки, чистенько и можно нежно жечь костер и что-нибудь жарить.
Пеший маршрут и целая программа от подписчицы
Если нужно быстро показать город, то маршрут обычно такой:
- Начать с площади Крячкова, все дома вокруг — Стоквартирный, Облправительство, Запсибзолото, Речфлот.
- Выйти по улице Сибревкома (старые дома) на улицу Серебренниковскую, квартал по ней — памятник светофору, старая швейная фабрика (перед ней есть памятник — машинка «Зингер»).
- Вернуться на Красный проспект по улице Свердлова, если интересно, там есть маленький музей «Сибирская береста» в подвальчике.
- Пройти один квартал по Красному проспекту до улицы Коммунистической, посмотреть на «Дом под часами» как на памятник конструктивизма и идеи, что люди будут жить коммуной (нет кухонь, все квартиры выходят в красивую общую галерею, туда же выходят окна комнат), купеческие дома Сурикова, Маштакова.
- Пройти по улице Коммунистической до Урицкого, потом свернуть налево на Октябрьскую. Здесь купеческие дома Бейлина, Пятковой, Розенфельда, Мировича. Нужно обратить внимание, что многие здания надстроены поверх двух этажей — первая волна уплотнения центра.
- На улице Октябрьской дойти до школы Крячкова.
- Вернуться к Красному проспекту по улице Чаплыгина.
- Вернуться по Красному до улицы Коммунистической и отправиться в другую сторону к Серебренниковской — заглянуть в модный двор купца Зедайна (Коммунистическая, 45), где лучшие в городе вечеринки на открытом воздухе.
- На перекрестке Октябрьской магистрали и Серебренниковской улицы нужно посмотреть на «Глобус», пройти по скверу до памятника Высоцкому, вернуться на Красный проспект мимо книжного магазина «Капитал».
- Пройти по Красному до Оперного, по дороге посмотрев Торговый корпус (он же краеведческий музей), здания мэрии и НГАХА, надстроенные и переделанные из конструктивизма в «сталинки». И Оперный театр, конечно же
Если времени больше, чем на просто пешеходную экскурсию, то расширенная программа такая:
- Прогулка по Тихому центру.
- Прогулка по Красному проспекту от площади Крячкова до улицы Ленина.
- Прогулка по улице Ленина.
- Набережная и прогулка на теплоходе. Если зима — зимний лес и замерзшее море.
- Академгородок со всеми домашними лисами.
- Зоопарк — обязательно.
- Нужно сходить в театр. И не в Оперный, а в «Старый дом», или «Красный факел», или театр Афанасьева. Это театры привычного формата, но высочайшего уровня. Особо искушенным дорога в La Pushkin. Такого они точно не видели.
- И заключительное впечатление — это теплый вечер на улице в центре. Послушать уличных музыкантов, купить сувениры в I'm siberian или Snowman Clothing, зайти в модный квартал к бару Rooks, посмотреть какой-нибудь фильм — фестивальный, редкий или с субтитрами в «Победе», зайти в винный бар или посидеть на ступенях у «Академии кофе», потом в «Универсам» за кедровыми орешками и так далее.
Автор Олеся Вальгер. Большое спасибо тебе за подробный гид.
Что привезти из Новосибирска
- Обязательно нужно закупиться в I’m Siberian. Магниты из бересты никому не нужны. А вот варежки со снежинками, снег в бутылке, футболка I was in Siberia and survived, или презерватив с надписью I'm FUCKIN WILD очень пригодится.
- Варенье из шишек.
- Шишки.
- Кедровые орехи — в шишках, конечно же.
- Алтайский мёд.
- Вяленого оленя.
Запись Купить мультифору — бесценно: гид по Новосибирску от подписчиков Aviasales впервые появилась Блог Aviasales.ru.