С 3 декабря в 49 аэропортах центральной России поменяется схема полётов. При этом в картах и навигационных базах её не будет до конца года, и пилотам придётся садиться по подсказкам диспетчеров. Это не нравится «Победе» — авиакомпания даже отменит часть рейсов. Рассказываем, что происходит, и при чем тут лоукостер.
Зачем вообще менять схемы?
Новые схемы вводят, чтобы по-новому структурировать движение в аэропортах России и избегать коллапсов. Особенно это касается московских аэродромов: в самом загруженном аэроузле России поменяются потоки движения в радиусе 150–180 км вокруг Москвы, появятся новые границы между аэропортами и вступят в силу новые ограничения по набору скорости и высоты.
Для главных аэропортов Москвы обновления в схемах будут, а для региональных аэропортов — нет. Даже в Jeppesen, которым в основном пользуются в авиакомпаниях. Подводит Росавиация: она не загрузила схемы для части аэродромов. Не повезло 20 аэропортам, среди них Жуковский, Ярославль, Грозный и Калуга.
Отсутствие схем означает, что пилотам придётся сажать самолёт по бумажным картам или подсказкам диспетчеров. Это не очень безопасно.
Что не нравится «Победе»?
В аэропорты, которым не повезло, как раз летает лоукостер. Из Москвы у компании есть рейсы в Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас и Петрозаводск, а из Петербурга — в Ярославль.
«Победа» боится, что летать по отсутствующим данным будет совсем опасно — и угрожает отменой рейсов. Пока что рейсы полностью отменили в Магас — в компании боятся, что «слишком велика вероятность, что в случае минимальной нештатной ситуации самолет столкнется с горой». В остальные города «Победа» не будет летать по вторникам.
Впрочем, FrequentFlyers считают, что отмена рейсов похожа на блеф: речь идёт только о сокращении частоты полётов. Рейсы выполняться точно будут — но допустят к ним подготовленных пилотов-добровольцев, а с ними будет летать пилот-инструктор.
Запись В России меняют схему полётов. Что не нравится «Победе»? впервые появилась Aviasales Блог о путешествиях.